1° Tacos.
Los
mexicanos comemos tacos a cualquier hora (bueno por lo menos yo) y en
todas partes y los primeros negocios que se instalaron en las ciudades y
pueblos de Norteamérica con una mínima presencia mexicana fueron las
taquerías.
2° Enchiladas.
La
enchilada es básico entre la tortilla de maíz, el chile y el queso y a
partir de allí, cualquier cosa es bienvenida a la unión como relleno o
guarnición.
3° Burritos.
A
diferencia de los tacos, en el burrito la tortilla es de harina de
trigo y va enrollada en una especie de cilindro, que va relleno de carne
asada picada y frijoles fritos.
4° Pozole.
El ingrediente más representativo del pozole es el grano de maíz tierno de la variedad cacahuazintle, que es nativa de México y
tiene una apariencia blanca, dando al platillo la denominación
complementaria de pozole blanco, que es el más popular.El caldo lleva
cerdo o pollo y otras variedades son el pozole rojo y el pozole verde,
que adquieren esos colores en función de los ingredientes.
5° Totopos.
triangulitos de maíz se comen a discreción en todas partes del mundo con queso, chiles jalapeños y otros añadidos.
6° Guacamole.
Es una salsa de origen mexicano hecha a base de aguacate.
Se prepara machacando aguacates en un molcajete (mortero típico) con
sal. Algunas recetas incluyen tomates, zumo de limón, cilantro, ajo y
especias.
7° Pico de gallo.
En la cocina mexicana, el pico de gallo
también se llama salsa fresca. Se trata de una preparación en crudo de
tomates picados, cebollas y en ocasiones pimientos picantes,
generalmente jalapeños o serranos.
Este plato se prepara con carne de carnero
que se cocina lentamente en un horno a nivel del piso, regularmente un
agujero que se excava, se enciende con leña y se cubre con tierra para
permitir la cocción
9° Carnitas.
Este
platillo se prepara a base de carne de cerdo braseado o rostizado. Es un
plato típico del estado mexicano de Michoacán y es reconocido
internacionalmente.
Se sirve acompañado de hojas frescas de cilantro y cebolla picada, salsa, guacamole, tortillas y frijoles refritos.
Los chilaquiles son un plato tradicional
mexicano que consta de tortillas cortadas en trozos triangulares y
posteriormente fritos. Posteriormente se cubren con salsa verde, roja o
mole hasta que los totopos se suavizan
Es una preparación en la que se rellenan bolsas de masa de maíz o trigo. El relleno puede consistir de distintos ingredientes
12° Gorditas.
En la cocina mexicana, las gorditas son
pequeñas tortas de maíz rellenas con algún ingrediente. Las gorditas se
cuecen en un comal, un sartén típico mexicano, aunque también pueden
freírse en aceite
13° Mole.
El mole es el nombre genérico que reciben
varios tipos de salsa utilizados en la cocina mexicana. Fuera de México,
el mole se refiere específicamente al Mole Poblano, que incluye en su
preparación una gran cantidad de ingredientes y especies, entre ellas el
chocolate.
14° Agua de jamaica.
Esta
bebida se prepara utilizando la flor de Jamaica y es muy popular en
México y Centroamérica. Es una de las llamadas “aguas frescas”.
Es
decir, bebidas económicas hechas a base de jugos de frutas o extractos.
Las flores se ponen a hervir en agua, se filtran y se le agrega agua y
azúcar.
15° Churros.
Se trata de trozos cilíndricos de masa que
se fríen en aceite y se endulzan con azúcar. Son comunes en el
desayuno, acompañados de chocolate caliente
La cocina es un aspecto muy relevante de
la cultura mexicana, la estructura social y las tradiciones populares en
este país. Uno de los ejemplos más claros de esto es el mole, que se
utiliza en fechas especiales para celebrar, sobre todo en las regiones
Centro y Sur
Los vegetales tienen un papel muy
importante en esta gastronomía. Los más comunes son la calabaza, la
coliflor, el maíz, las patatas, espinaca, hongos y tomates.
Muy buena información, exelente tu trabajo
ResponderEliminarExcelente pagina me A encantado un buen ❤️
ResponderEliminarMe gusto mucho! 🤩
ResponderEliminarTe quedo muy bien 🤩
ResponderEliminarMe gustó mucho la presentación ❤
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